盒餅


小麦粉料理2
今日は『盒餅』

生地を作り、15cmくらいにのばします。
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具材は下ゆでしたキャベツと合い挽き肉
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生地を二つ用意して
具をのせます。
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二つの生地をしっかりとあわせて
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両面2分くらいずつぱりっと焼きます。
ふくらんできて、生地をあわせたところから、プチプチと肉汁が出ればできあがり。
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歯形付きですが、、、
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ひとつで、十分おなかがいっぱいになります。






2007⁄12⁄07 20:44 カテゴリー:小麦粉 comment(0) trackback(0)
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水煎包


今日は祝日でしたので、午後はお休みでした。
そこで、中国での食べてた小麦粉料理つくりました。
これから、シリーズ化予定?

今日作ったのは『水煎包』
肉まんを蒸し焼きしたもの。

1.肉まんと同じ皮をつくります。
 小麦粉に砂糖とベーキングパウダーを入れ、発酵させます。
2.餡を作ります。
 今日の餡は豚肉とネギ。酒、醤油、花椒粉、オイスターソース、ごま油で味付け。
3.1.で発酵させたものをのばし皮とします。
4.包みます。
5.油を引いたフライパンにならべふたをし、2次発酵。
6.焦げ目がつくまで焼き、後は水を入れて蒸し焼きにします。
7,水が無くなったらふたを取り、できあがり。
ひっくりかえして。お皿にポン。
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一つ一つはこんな。
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中からじゅわぁ~
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肉汁いっぱいです。ぶつ切りのねぎがとっても甘いです。
秋山さんおいしい?
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中国にいる頃はよく食べました。おひるごはんに。
1つ8円ぐらいでした。4つも食べればおなかいっぱいで、、、
発酵させるのに時間がかかるので、向こうでは一度も作りませんでしたが、、、
買った方が、安くて、うまい!







2007⁄11⁄03 22:36 カテゴリー:小麦粉 comment(1) trackback(0)
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