香菜(xiang cai)
中国に行ってすぐに大好きになったものの一つです。
臭いがきつくて、みなさん敬遠されがちですが、
香菜があるのと、ないのとでは、
違う食べ物のような感じです。
日本では、飾り程度にしかのっていませんが、
中国では、メインのお野菜くらいに使います。
サラダのように食べる、拉皮が大好きです。
これを食べるには、香菜、そして、緑豆粉が必要です。
香菜は栽培しました。

これでいっぱい食べれます。
そして、緑豆粉で作る粉皮。

バットに溶いた緑豆粉を沸騰したお湯に浮かべ、
しばらくしたら、お湯の中に沈めます。
冷水で冷やしたら、粉皮のできあがり。
これを切って、香菜と黄瓜、そして味の素に、しお、お酢、ニンニクに、唐辛子。
できあがり。

今回は、まだ香菜の収穫量が少ないので、ちょっと寂しい感じでした。
この料理が、ここまでしないと食べられないなんて、、、
2008⁄09⁄12 20:38 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
中国に行ってすぐに大好きになったものの一つです。
臭いがきつくて、みなさん敬遠されがちですが、
香菜があるのと、ないのとでは、
違う食べ物のような感じです。
日本では、飾り程度にしかのっていませんが、
中国では、メインのお野菜くらいに使います。
サラダのように食べる、拉皮が大好きです。
これを食べるには、香菜、そして、緑豆粉が必要です。
香菜は栽培しました。


これでいっぱい食べれます。
そして、緑豆粉で作る粉皮。

バットに溶いた緑豆粉を沸騰したお湯に浮かべ、
しばらくしたら、お湯の中に沈めます。
冷水で冷やしたら、粉皮のできあがり。
これを切って、香菜と黄瓜、そして味の素に、しお、お酢、ニンニクに、唐辛子。
できあがり。

今回は、まだ香菜の収穫量が少ないので、ちょっと寂しい感じでした。
この料理が、ここまでしないと食べられないなんて、、、
2008⁄09⁄12 20:38 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
| HOME |