FC2ブログ
 
水煎包


今日は祝日でしたので、午後はお休みでした。
そこで、中国での食べてた小麦粉料理つくりました。
これから、シリーズ化予定?

今日作ったのは『水煎包』
肉まんを蒸し焼きしたもの。

1.肉まんと同じ皮をつくります。
 小麦粉に砂糖とベーキングパウダーを入れ、発酵させます。
2.餡を作ります。
 今日の餡は豚肉とネギ。酒、醤油、花椒粉、オイスターソース、ごま油で味付け。
3.1.で発酵させたものをのばし皮とします。
4.包みます。
5.油を引いたフライパンにならべふたをし、2次発酵。
6.焦げ目がつくまで焼き、後は水を入れて蒸し焼きにします。
7,水が無くなったらふたを取り、できあがり。
ひっくりかえして。お皿にポン。
TS3C0015.jpg
一つ一つはこんな。
TS3C0016.jpg
中からじゅわぁ~
TS3C0017.jpg
肉汁いっぱいです。ぶつ切りのねぎがとっても甘いです。
秋山さんおいしい?
TS3C0019.jpg
中国にいる頃はよく食べました。おひるごはんに。
1つ8円ぐらいでした。4つも食べればおなかいっぱいで、、、
発酵させるのに時間がかかるので、向こうでは一度も作りませんでしたが、、、
買った方が、安くて、うまい!







2007⁄11⁄03 22:36 カテゴリー:小麦粉 comment(1) trackback(0)
▲pagetop












コメント



おいしそ~!!!
もっちりパリッと皮にジューシーな具って感じなのかな?
私も食べてみた~い!!!
秋山さんの満足そうな顔をみたら余計に食べたくなる~!!!
中華大好きなんですぅ。
先生は料理も上手なのですね!!
2007/11/05 15:39URL | チェリー母[ 編集]



コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ


カテゴリー




ブロとも申請フォーム


ブログ内検索


リンク


▲pagetop



Copyright © 2019 loco pet clinic. All Rights Reserved.