fc2ブログ
 
香菜


香菜(xiang cai)
中国に行ってすぐに大好きになったものの一つです。
臭いがきつくて、みなさん敬遠されがちですが、
香菜があるのと、ないのとでは、
違う食べ物のような感じです。

日本では、飾り程度にしかのっていませんが、
中国では、メインのお野菜くらいに使います。

サラダのように食べる、拉皮が大好きです。
これを食べるには、香菜、そして、緑豆粉が必要です。
香菜は栽培しました。

CIMG0559.jpg CIMG0560.jpg

これでいっぱい食べれます。

そして、緑豆粉で作る粉皮。
TS3C0040.jpg

バットに溶いた緑豆粉を沸騰したお湯に浮かべ、
しばらくしたら、お湯の中に沈めます。
冷水で冷やしたら、粉皮のできあがり。

これを切って、香菜と黄瓜、そして味の素に、しお、お酢、ニンニクに、唐辛子。
できあがり。
TS3C0041.jpg

今回は、まだ香菜の収穫量が少ないので、ちょっと寂しい感じでした。
この料理が、ここまでしないと食べられないなんて、、、






2008⁄09⁄12 20:38 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
▲pagetop












コメント




コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ


カテゴリー




ブロとも申請フォーム


ブログ内検索


リンク


▲pagetop



Copyright © 2023 loco pet clinic. All Rights Reserved.