fc2ブログ
 
香菜


香菜(xiang cai)
中国に行ってすぐに大好きになったものの一つです。
臭いがきつくて、みなさん敬遠されがちですが、
香菜があるのと、ないのとでは、
違う食べ物のような感じです。

日本では、飾り程度にしかのっていませんが、
中国では、メインのお野菜くらいに使います。

サラダのように食べる、拉皮が大好きです。
これを食べるには、香菜、そして、緑豆粉が必要です。
香菜は栽培しました。

CIMG0559.jpg CIMG0560.jpg

これでいっぱい食べれます。

そして、緑豆粉で作る粉皮。
TS3C0040.jpg

バットに溶いた緑豆粉を沸騰したお湯に浮かべ、
しばらくしたら、お湯の中に沈めます。
冷水で冷やしたら、粉皮のできあがり。

これを切って、香菜と黄瓜、そして味の素に、しお、お酢、ニンニクに、唐辛子。
できあがり。
TS3C0041.jpg

今回は、まだ香菜の収穫量が少ないので、ちょっと寂しい感じでした。
この料理が、ここまでしないと食べられないなんて、、、






2008⁄09⁄12 20:38 カテゴリー:未分類 comment(0) trackback(0)
▲pagetop












コメント




コメントを投稿












管理者にだけ表示を許可する



トラックバック


trackback URL


| HOME |

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ


カテゴリー




ブロとも申請フォーム


ブログ内検索


リンク


▲pagetop



Copyright © 2024 loco pet clinic. All Rights Reserved.